Бесконечная бесконечность

В нашей жизни все меняется каждый день – стареют люди, мерно сменяются сезоны природы, реки высыхают, изменяя окружающий пейзаж. Неизменной остается только одно – вечность. Уже представители самых давних цивилизаций изображали на своих тогда еще наскальных рисунках вечность и бесконечность различными символами, многие из которых дошли до наших дней в почти неизменном виде.
Символом вечности в Древнем Египте являлся Анкх, сочетающий в себе изображение креста и круга. Он объединял в себе заодно еще и значение женского и мужского начал. Считается, что со временем этот символ переняли ранние христиане, видоизменив анкх в крест. В 60-х годах прошлого века этот символ снова вернул себе популярность в изначальном виде в получившем широкий размах движении хиппи, «детей цветов». Но в этом воплощении он означал правду и мир.
В буддизме символом вечности является одноименный узел – Узел Вечности. Это мудреный узор из непрерывающейся линии, который образует что-то наподобие решетки. Этот рисунок обычно применяется в медитации, как мусульманские арабески – похожие узоры из пересекающихся линий и полутеней.
Безусловным лидером среди всевозможных символов вечности было и остается кольцо или круг. Такой символ можно найти и в культуре Древнего Египта, и в Скандинавии, и у славян. Как известно, у самого царя Соломона был знаменитый перстень, позволяющий ему управлять бытием.
Среди алхимических знаков и символов находим изображение змеи, кусающей свой хвост, а также ребенка, чья рука лежи на черепе. Здесь очевидное толкование – со смерти начинается жизнь и наоборот.
Вариацией кольца и распространенным символом вечности также является ноль. Он и рисуется как круг. Когда рядом с нулем нет других цифр, он остается ничем, абстрактным понятием, пустотой. Но как только рядом с ним появляется другая цифра, он мгновенно умножает ее во множество раз, благодаря нолю также рождаются прогрессии. Хотя, к слову, ноль появился в европейской традиции, наверное, позднее всех других цифр и математических понятий. Ввел его в употребление в 13 веке знаменитый математик Фибоначчи.
Нулю соответствует самая многозначительная карта колоды Таро – Шут, Джокер, который сам по себе означает вечность и всеобъемлемость. В западной астрологии вечность и нуль демонстрирует планета Уран, а среди древнегерманских рун нулевая руна – это Феху.
Нравится |