Что нужно знать при покупке зонта

К счастью, времена, когда отечественный потребитель «брал, что дают», давно прошли. Теперь ассортимент любых товаров очень велик, и покупатели весьма внимательно относятся к своим приобретениям. Прежде чем купить вещь, мы тщательно ощупываем и осматриваем ее. У нас выработался рефлекс читать этикетки, особенно то, что написано мелким шрифтом. На самом деле, только такой подход можно назвать рациональным. Давайте поговорим о том, какие основные моменты следует учитывать, если вам необходимо приобрести для себя или в подарок новый зонт.
Купить хороший зонт не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот привычный для нас предмет имеет массу особенностей, о которых следует знать, если вы не хотите выбросить деньги на ветер.
Первое, о чем следует подумать перед покупкой, – какую модель зонта выбрать, а именно – складной или трость. Зонт-трость очень прочен, к тому же благодаря особенностям конструкции он красиво выглядит в раскрытом виде. Зато складной зонт легче и удобнее с точки зрения транспортировки и использования.
Спицы зонтов изготавливаются из пластика, стали, алюминия, стекловолокна. Пластик и алюминий очень легкие, но слишком непрочные. Сталь и стекловолокно, напротив, обладают высокой прочностью. Зонт со спицами из таких материалов устойчив к порывам ветра, но он заметно тяжелее зонта с пластиковыми или алюминиевыми спицами.
Чем больше у зонта спиц, тем красивее форма его купола. Однако помните, что чем больше на спицах сочленений и подвижных мест (сейчас мы говорим о складных зонтах), тем более хрупка конструкция. Можно сказать, что здесь действует принцип «где тонко, там и рвется».
Еще один важный элемент несущей конструкции – ручка. У зонтов-тростей она цельная, так что ее прочность и долговечность не вызывают опасений. У складных зонтов с ручкой дело обстоит так же, как со спицами: надежность зависит от количества сочленений. Важно и то, из чего изготовлена рукоятка зонта, за которую мы держимся рукой. Пластик обычно используется в самых дешевых моделях, так как он легок, но очень непрочен. Деревянная рукоятка прочна и смотрится солидно. Прорезиненная рукоятка очень удобна: зонт не будет выскальзывать из ваших рук.
Несколько слов о ткани, используемой при изготовлении современных зонтов. Наиболее часто встречается купол из полиэстера. Иногда используют смешанную ткань (полиэстер с хлопком), чтобы зонт выглядел более красиво и стильно. Для самых дешевых моделей используется нейлон. Его главные недостатки – непрочность и недолговечность. Кроме того, нейлоновый купол может запросто «сесть» после нескольких сушек. Встречаются зонты с куполом из эпонжа – ткани, похожей на плащевку. Эпонж – очень плотный материал, зонт из него остается практически сухим даже во время очень сильного дождя, так как воде не удается просочиться внутрь. Новинкой в области материалов для зонтов является полиэстер с тефлоновой пропиткой. Такие зонты очень любят девушки: ткань меняет оттенки и переливается в зависимости от угла падения света.
Итак, покупая зонт, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Несколько раз откройте и закройте его. Посмотрите, чтобы ткань купола была надежно соединена со спицами. Потрясите раскрытый зонт: он не должен «болтаться» в местах сочленений. Проверьте, удобно ли вам держать раскрытый зонт в руках.
Надеемся, что эти простые советы помогут вам выбрать по-настоящему достойный зонт, который прослужит вам не один сезон.
Нравится |